資料檢索

會員登入







訂閱電子報

   歷史消息


文章分享《 佛國緬甸之旅心得分享》護法簡美真著 <103/4/25張貼>
張貼日期:20140425  結束張貼:20140520
「佛國緬甸之旅」心得分享
簡美真(靜樂禪林護法)

得遇觀淨尊者跟著學院師長學習,轉眼經過了好幾年。每次看人談起緬甸總覺得他們神采飛揚,然後就會接著問我去過緬甸幾次。連一次都沒去過的我總多少有點兒心虛落寞。這次該是因緣成熟,也突然感覺一定得把握因緣,所以去成了。行前擔心身體狀況的事一件也沒發生,帶去的各種藥品全數供養了一位Sayalay,想不到原來我是很適應緬甸生活的人呢!心滿意足之餘,也想把自己的快樂分享出來,整理了一些心得,希望大家跟我一樣快樂。依觀淨尊者平日耳提面命的教導方式試述如下:
一、 親近善士
一決定參與緬甸佛國之旅,第一個現起的想法,是希望能見到許久未見,曾蒞臨學院指導過我們的長老尊者和可親可愛的Daw San Shien。果然當我們的巴士停妥,大家魚貫下車時,已經聽到前面的佛友開心地驚叫著,是的,我們見到了那久違親切的笑臉。她依然健康,在水尊者逝世之後她依然活得如此莊嚴有力。她是以三寶為真正皈依的典範。
然後是我第一個發現水尊者的塔的,當時心情的激動於今猶存。若生命有無意義多少取決於後人怎麼懷念他,我想水尊者該當是活得非常有意義有價值的了。水尊者任帕奧法工17年,58歲才出家,精進禪修3年,之後還是在帕奧禪林擔綱挑樑,乃至晚年漂洋過海來到異鄉台灣弘法,而最終寧靜地於靜樂禪林捨報身離我們而去。憶念智者功德,默默對自己有更多的期許。
學院供養缽食的那天,我供養到悉達拉大長老,我故意把臉伸向前,長老用發亮的眼睛笑看我一眼,哈!長老沒有忘記我呢!我又看見U Kun長老、悅音尊者、德勝尊者、妙喜尊者、觀淨尊者、智行尊者等等,趕快提起正念,我是供養著佛陀的聖弟子僧團,得感恩學院師長的殷殷教導善巧安排,還有子綺細心的聯繫,才有這個殊勝的機緣,一次供養這麼多的出家僧眾。光頭、赤腳、紅袈裟、和黑色的缽,看起來是佛陀精心設計的藝術精品,堪稱獨一無二簡單至美的創作。
觀淨尊者帶我們去頂禮學院的大家長U Khe長老禪師,長老脖子上圍著護頸,手臂上纏著護肘,聽說長老長了骨刺在頸椎的地方,但他與學院師長淡淡地閒話家常,就像當初勉勵我們籌劃靜樂禪林,也是這般恬淡安樂。長老的生命看起來完全無負擔,可卻真正荷擔著佛陀傳承下來的家業。仰望長老溫和的慈顏,感受法在他身上展露的威德,內心有種說不出的安穩與歡喜。
一個晚上,在辦公室附近巧遇尚智禪師和U Kun長老,禪師親切地問我們在緬甸快樂嗎?如家中長輩的U Kun長老,叫著我的名字,長老一樣地安靜,但這次他難得地笑開口了。感覺自己像是奔波在外的小孩,幸福地回到溫暖的家中,得到親人和煦的保護,安全而自在。
家若可比喻成一個人們可以避風避雨的港口,感受到帕奧禪林是很多人共同的家,善知識是我們的家長,我們這些人算是調皮愛流浪的小孩。長老尊者們以慈眼笑看我們猴急地跳來跳去,他們可真是耐心十足,火氣全無,我們也該自我醒覺,成為易扶養的好孩子才是。
二、 聽聞正法
觀淨尊者兩次帶領我們漫步在帕奧的林蔭步道上,大家亦步亦趨聽聞禪
林啟建的種種故事。我們看到尊敬的Sayadawjji的住處。從簡單的茅棚到鐵
皮屋頂到現今設備齊全的鋼筋水泥建築。Sayadawjji住得最久的是棕櫚樹葉
屋頂的茅棚。想緬甸是個物資不易取得的國家,啟建的艱辛可以想見,草創
的先賢僅依著對佛法的信心,靠的只有佈施、持戒、修定、修慧的功德,遙
想佛陀創教當時,六師外道民間信仰滿佈的印度大地,佛陀靠的也正是對法
的信心及佛陀自己累劫累世的修行功德。我學習到:別怕別人不了解自己
不支持自己,要擔心自己有什麼可以給別人了解,或者別人憑什麼要來支持
自己。
禪林的步道直到最近兩年才砌成現在的模樣,之前都是泥土地,因為是
舊大陸地形,土石堅硬,所以不易流失。而水與電的取得非常艱難,是我們
尊敬的水尊者領眾以智慧和人力完成,包括成林的眾多樹木,因此帕奧的炎
夏相較於緬甸其他地方已經稍微降溫些許。帕奧禪林已經早就做著為地球暖
化盡心盡力的奉獻。
1997年觀淨尊者在的時候誦戒比丘67位,於今667位比丘在莊嚴的法
住界堂誦戒,而辦公室公告的住眾有1158人,還不含我們這些臨時掛單的
訪客。食物的取得、煮熟、以及送到人人的手中,這個善業是如何完成的?
光論吃就是個龐大的工程,帕奧禪林做到了,而許多人居然還常常說緬甸是
個落後於現代社會的國家。聽觀淨尊者說帕奧的管理原則依據的是:如理思
惟、安忍與慈心。見證雷瓦達禪師當場開示一位緬甸Sayalay果然聽到一模
一樣的三個字:Patisankha yoniso, Kanti, metta。
大供養的晚上,我們到一個禪堂聽開示。居然是我們敬愛的悉達拉大長
老,而英語翻譯的也是曾經來過靜樂禪林的禪師郭偉達尊者,我們真是上天
的寵兒卻於今方知。開示的內容講的是人可分四種:來自黑暗往黑暗中去;
來自黑暗往光明中去:來自光明往黑暗中去:來自光明往光明中去。其中關
鍵在於是否實踐佈施、持戒、修定及依定修觀。長老依舊聲如洪鐘,慚愧自
己精進不夠,在無常環伺的實境裡,自己像被雷擊般頓生悚懼。每個人都是
朝向死亡的終點前進,我們準備好資糧了嗎?
觀淨尊者也帶領我們去頂禮安住帕奧禪林17年的智者尊者。他開示
我們安住道場的重要性,修行需要有老師教導,修行的方法必須按部就班
五根五力要平衡。若非如此將會或已經產生怎樣的過患。確實精簡的開示
受用無窮。尊者力薦台灣靜樂禪林是值得大家安住修行的好地方,想靜樂禪
林如今已是帕奧台灣分院,草創的過程從無到有,一如帕奧本院,現在雖然
百善仍待舉,至少安樂住沒問題了,感恩慶幸之心油然而生。

三、 如理思惟
搭巴士的途中,觀淨尊者、智行尊者、林老師、越老師、麗櫻師姐等人
討論著一些有意義的議題:緬甸面臨開放的前景,這塊世間珍貴的佛國淨土
將可能遇到怎樣的衝擊,對治因應的方法是什麼?就記憶所及,紀錄如下:
1. 開放是不可逆轉的世界潮流。緬甸人民生活不管軟體或硬體,也的確需要改善,衝擊一定免不了。但幽默的越老師私下開玩笑說:這些茅棚隨便一間也超過30坪,台灣台北要找這麼大間的屋子,可能得要天價,空氣的清鮮,就更別提了,所以是進步還是落伍其實也很難說。
2. 西方現代社會是以競爭為主,物質取向經濟掛帥的所謂文明世界,已經碰到了各種困難,包括地球生態、物種平衡、各種千奇百怪的文明病。據文獻報導2020年憂鬱症人口將增至每6人就有一個罹患者,自許為萬物之靈的人,將比現在活得更加辛苦。一些有先見之明的人已經向東方的智慧尋找藥方,這也正是我們成大連續3年辦研討會的初衷。我們希望帕奧禪師為首的帕奧系統佛法能鍼砭當代時勢,對整個大環境開個處方。
3. 智行尊者說:借鏡斯里蘭卡,現在緬甸有各種Sunday school,讓各年齡層的學生得到學習佛法的機會。尊者本人也曾經以法句經在上次回緬甸時教導當地的孩子。我們在路上看到許多卡車載著許多學生,尊者說他們就是去上佛法課程。教育是目前想到的方法與方向,若教授們想到更好的方法一起做一定會更好。
4. 觀淨尊者認為以帕奧禪林屹立於緬甸,宏揚於世界為例,也許可以為緬甸的未來找到一條出路。時下帕奧是緬甸南方的一個小村莊,大僧團外出托缽的那天,我們看到的是零零落落的村屋散處各處,別說富有連小康都談不上,這樣的村莊守護著龐大的僧團,吸引遠至烏克蘭來的修行者,更不論其他歐、美、加拿大、韓、日、中國和越南泰國等東南亞國家,帕奧靠的絕非現代的傳播媒體,或什麼奧妙的方法。核心的吸引力料必是佛陀僧團活化石展顯的威德。若緬甸把握住自己的核心價值在法寶與僧寶,珍惜之且發揚光大,將是對世界一個很大的貢獻。台灣靜樂禪林成立的核心價值也正是將植根上座部佛教於台灣,成為台灣之光,終以令正法久住。
雖然是在顛簸的巴士上,自己卻有深處華美大學殿堂的感覺,猶如目睹智慧的火花,交錯互射,其絢爛更勝國慶晚會的煙火,煙火乍現杳無蹤跡,而這種智慧的光芒亙古而彌新,讓我感覺也聰明了些許,幸福無比。正是吉祥經稱頌的境界:與智者同行是最大的吉祥。不管面臨環境多大的挑戰,佛法是我們最有力的依靠。
四、 法隨法行
大供養那天,Daw San shien拉著我的手一直走,原來她拉我去我們要
供養的地方,寫著大大的字:TTBC VIP,可愛的Daw Khema擔心叨唸的事
情不存在,Daw San shien早就幫我們安排好了。她的熱情與貼心是值得我
們學習的,學佛是要有熱情的,其實學什麼也都不能沒有熱情不是嗎?
Dr. Mehm Tin Mon的攤位和我們在一起,我們天真的請示博士是否要我
們幫忙供養,博士親切地柔軟地回答說:你們要幫忙很好,但是我自己也需
要善業功德的。我心想博士福德智慧都已那麼的高,仍需要累積福報功德,
我們在家居士可得加緊努力了。博士對佛法的信心謙卑柔軟正是在家居士學
習的典範:充實專業技能,用心守護僧團。
緬甸最大的特色是到處看得到佛塔。山上、水濱、村落、城市都有佛塔
矗立著。佛塔是另一種法的展現,可以真切地感受到佛陀教法寧靜安詳自然
可親的氛圍。我們兩次造訪仰光市中心的大金塔,都是黃昏天將向晚,夕照
與燈光輝映,美麗但不刺眼,可說是莊嚴而溫馨,大方而自信。而這正是佛
教的精神。
扶老攜幼的緬甸家族帶著餐點快樂地野餐,地上有小孩在旁邊爬著玩,
時而有母親把爬遠的孩子抓回來,輕鬆而逗趣;許多居士或宗教師在各處聚
合小眾在弘法;不同的殿堂裡有不同的幾群師生專心地在誦經,柔和整齊而
有力;來自其他國家的人等漫步其間,虔敬而好奇;更有一些禪修者自顧自
地打坐修行;人很多而不亂,聲音很多而不吵。這是個販夫走卒高官顯要看
不出分別的地方,在大金塔的守護下有如在母親的懷裡,人人都是來吸奶的
嬰兒,天真而可愛。我們還看到穿著畢業服的大學生在塔前照相,聽觀淨尊
開示說,翁山蘇姬女士解除軟禁出屋的當天也是來大金塔朝拜的。
大金塔透露出這種氛圍:全民的、開放的、自由的、穩定的、開心自在
的,簡而言之就是輕鬆悠閒。論語說:仁者樂山,智者樂水;智者樂,仁者
壽。大金塔兼備之,誠可稱為世界的文化瑰寶。回想之前有一天在靜樂禪林
點燈供佛的晚上,我那兩歲多的外孫女和哥哥,隨著大家在僧光界堂玩耍,
當全體僧信頂禮佛陀時,她開心地大笑一聲,尊者長老們也回頭微笑著,頓
時讓女兒尷尬的心放下來,靜樂禪林的輕鬆氣氛原來是有著長遠的淵源的。
我們在家居士以僧團為中心,在五戒的守護中,放心玩耍如同孩童,在禪風
的撫慰下,染濁的心逐漸得以淨化,生活的目標鮮明清楚起來,生命有所指
望了。法隨法行、各安其位、各得其樂,各得菩提分乃至抵達涅槃淨境,
豈不善哉 善哉 善哉?
結語
「但是,佛教在緬甸並非無缺點或困難。例如,緬甸佛教經現代西方殖民之害,而獨立後的軍政府又帶來佛教與社會的災難,當代全球化相伴而來的世界宗教多元交流更是緬甸佛教的時代課題。在這些方面,台灣傳統佛教在現代以來的發展經驗,值得緬甸佛教參考。台灣佛教的發展,從傳統的社會邊緣而復興於現代,當代乃至趨為社會的核心宗教之ㄧ,不僅會集佛教世界的各大傳統,並與世界各宗教文化進交流。」~《護法會訊7大金塔省思頁71》~「上座部佛教傳至宗教活潑開放的台灣,融為多采多姿的台灣佛教之ㄧ元。其價值首在助暢菩提大道於台灣,還可活現為宗教典範,乃至可生活化,融為台灣新文化傳統之小而美的次元。」~《護法會訊7植根上座部佛教於台灣之芻議(上)頁14》這可充分說明靜樂禪林台灣分院植根上座部佛教於台灣的信願,也是飲水思源對緬甸社會自古以來守護僧伽傳統的回饋與感恩。
Sadhu ! Sadhu ! Sadhu ! 行筆至此生起無限的感恩,感恩三寶,感恩所有禪林的師生與信施,願大家長樂住於法中吉祥平安。





相關連結:緬甸之旅相簿 請點選觀看




帕奧禪林台灣分院
1.靜樂禪林

 地址:54445南投縣國姓鄉長福村長雙巷29號
 電話:00886-49-2432891  傳真:00886-49-2432231
 免費通話:Skype至靜樂禪林 Skype至靜樂禪林
PA AUK TAIWANDIPA
1.Samanasukhavana Forest Monastery

 No.29, Changshuang Ln., Guoxing Township, Nantou County 54445, Taiwan
 Telhpone:00886-49-2432891  Fax:00886-49-2432231
 Call Me:Skype To Santisukhavana Forest Monastery Skype To Santisukhavana Forest Monastery
2.法藏講堂台灣南傳上座部佛教學院
 地址:71148台南市歸仁區民權八街85巷1號
 電話:00886-6-2301406  傳真:00886-6-2391563
 免費通話:Skype至上座部佛教學院
  郵件:[email protected]
2.Fa Zang viharaTTBC: Taiwandipa Theravada Buddhist College
 Address :No 1 lane 85, Ming Chuen St. 8, Guei Ren Dist., 71148, Tainan, Taiwan
 Telephone:00886-6-2301406  Fax:00886-6-2391563
 Call Me:Skype To TTBC
  E-Mail :[email protected]
版權所有 2009
法藏講堂
Copyright 2009 All Rights Reserved.
TTBC: Taiwandipa Theravada Buddhist College Kappiyagana
Counter